A cinq minutes de voiture du centre d’Aguadulce, rien de tel
que de faire une petite pause dans la ferme proprette de la famille Quiros.
L'occasion de découvrir la culture d’anacardiers.
L’anacardier ou « acajou
à pomme » (ne pas confondre avec l’acajou utilisé en menuiserie) est un
arbre originaire d’Amérique du sud donnant un pédoncule juteux comestible - la
pomme de cajou (un faux-fruit) - à laquelle est fixée une noix. C’est la
fameuse « noix de cajou », une amande blanche en forme de demi-lune
de 2 à 3 cm protégée par une coque. L’amande débarrassée de sa coque est
délicieuse crue ou grillée, mais aussi riche en vitamines, oligo-éléments
(phosphore, magnésium, potassium…), protéines, lipides et acides gras qui
aident à réduire le taux de cholestérol dans le sang.
De l’amande on produit également une huile utilisée en
cosmétique et pharmacologie.
La récolte a lieu par ramassage au sol, en mars-avril,
lorsque les pommes de l’anacardier sont tombées au sol. On détache de la pomme
les noix brutes qui sont étalées au sol pour les faire sécher. Après un passage
au four, les noix sont rendues cassantes, c’est alors que l’on peut récupérer
l’amande. De la pomme on obtient un délicieux jus, très bon pour la gorge,
à boire bien frais !
La ferme familiale est aussi consacrée à la culture de
mangues, cocos, bananes plantains et oranges, ainsi qu’à l’élevage de porcs.
Une visite à la finca vous permettra également peut-être de monter sur
« Sevillana », un cheval blanc qui danse sur le rythme entrainant de la
« murga », à l’occasion des grandes fêtes traditionnelles du
pays !
Contact : Fatima de l'Hotel Sarita ou delia.reyes46@yahoo.es
Pour s'entrainer au lasso! |
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