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jueves, 26 de abril de 2012

Les salines d'Aguadulce


 Une pincée de sel pour agrémenter votre séjour ? L’extraction de sel de l’eau de mer est l’une des activités les plus anciennes et caractéristiques de la région. Les salines qui représentent plusieurs centaines d’hectares, se situent sur la route menant à la plage de El Salao au sud d’Aguadulce. De janvier à avril, venez voir comment sont ramassées de manière artisanale, des tonnes de sel, qui alimentent ensuite tout le pays. Il est conseillé de se rendre aux salines le matin, car les travailleurs commencent à la fraiche, avant le lever du jour, parfois dès 4h.
Vous verrez des tinas, ces petits bassins peu profonds d’où, par évaporation naturelle de l’eau de mer, apparaissent des couches de sel, aussitôt récupéré à l’aide de râteaux et entassé sous forme de petits cônes, avant d’être mis en sac et envoyé à la coopérative pour être vendu. La forme traditionnelle d’évaporation naturelle par l’action du soleil et du vent existe toujours, mais on recoure de plus en plus, pour accélérer le processus, à des bâches plastiques noires posées au fond des bassins, et à l’usage de pompes pour amener l’eau de mer dans les tinas, à travers de longues canalisations, depuis les étangs littoraux qui se remplissent avec les marées. Avec cette nouvelle technique, on peut récolter 3 à 4 quintaux par mètre carrés, soit deux fois plus de sel qu’avec le système traditionnel, du sel par ailleurs plus pur et propre.
 

 
 
 
 A la coopérative, les tas de sel sont mis en sacs de 100 livres et chargés dans des camions. Le sel brut est utilisé dans l’industrie alimentaire, les conserveries de poissons et même dans les cimenteries. 
 
N’hésitez pas à vous rendre à la coopérative Marin Campos, de préférence le matin (Tél. 997 3954). L’accueil est sympathique et la visite gratuite.

On vous proposera peut-être même de partager une mangue verte, à déguster avec du sel bien sûr !


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